Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

Часто ищут

© Администрация Ленинск-Кузнецкого района, 2018

Уроки мужества

23 Января 2020, 12:14

Для учащихся Краснинской образовательной школы в рамках Акции памяти «Блокадный хлеб» в музее истории крестьянского быта села Красного прошли уроки мужества.

Блокада Ленинграда - самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества, почти 872 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности, почти полтора миллиона погибших. Особенно больно война ударила по детям. Во все времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети - особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Блокада Ленинграда напрямую коснулась жителей нашего села и района. В доме, где сейчас расположен музей, в октябре 1942 года был организован детский дом. Первые 137 ребят, после утомительного путешествия по стране, прибыли в наше село. Тепло и заботливо, по - матерински, встретило село юных блокадников - собрали теплую одежду, еду, игрушки, приготовили дом. Воспитанник детского дома Олег Максимович Попцов (бывший редактор журнала «Сельская молодежь») так вспоминает о том времени: «Мне никогда не забыть, как радушно и посемейному встретили нас, ленинградских мальчишек и девчонок, в далекой Сибири, в селе Красном, как приютили, одели, обули и создали домашние условия жизни. Мы всегда будем помнить о том приеме. Низкий Вам поклон за это». Всего в Красном пережили войну около 700 детей.

Урок сопровождался показом фильма, созданного учениками 7-8 классов, текст читала – третьеклассница. За основу фильма были взяты стихи Айка Лалунца «Блокадный паек» и рисунки художников блокадного Ленинграда, изданные в книге «Блокадный дневник». Закончился урок сообщением Ю.Б. Левитана о полном снятии блокады Ленинграда.