Пресс-центр | Администрация Ленинск-Кузнецкого района

Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

Часто ищут

© Администрация Ленинск-Кузнецкого округа, 2020

Способы защиты от мошенничества

07 Апреля 2021, 08:34

Способы защиты от мошенничества

Главное — бдительность. Это не значит, что нужно всех подряд подозревать и никому не помогать.

Нужно лишь придерживаться определённых правил:

  1. Если вы получили подозрительную СМС о списании со счёта, но никаких действий не совершали, сразу позвоните в банк и уточните. Если же вам с банка позвонят сами, не сообщайте им никаких данных о карте или счёте. Никогда и никому!
  2. Не отдавайте банковские карты незнакомым людям, даже если находитесь в солидной организации.
  3. Не открывайте подозрительные письма email. Да и по незнакомым ссылкам тоже не переходите. Особенно, если их вам прислали. Чтобы застраховать себя ещё больше, можно провести бесплатную проверку сайта на мошенничество. Об этом подробнее вы прочитаете чуть позже.
  4. Не устанавливайте подозрительные программы и приложения.
  5. Не покупайте никакие товары у частных лиц. Даже если они пугают вас законами и штрафами.
  6. Не ведитесь на низкие цены и быстрые способы обогащения. Это самая лучшая защита от мошенничества.

Статистика говорит о том, что в 90% случаев люди сами виноваты в том, что их обокрали. Потому что оказались слишком доверчивыми.

6 простых правил осторожности

  1. Сотрудники банка никогда не звонят, чтобы узнать пароль из СМС или данные банковских карт. И если вам звонят с такими просьбами, сбросьте вызов и сами позвоните в банк по официальному номеру.
  2. Когда вы находитесь на сайте банка, да и вообще на любом, всегда проверяйте адресную строку.
  3. Мошенничество в интернете с телефона распространено не меньше, чем с компьютера. Что касается страховки и кредитов, всегда проверяйте договор, который подписывайте. И лучше обращайтесь только в проверенные организации.
  4. Даже когда вы стоите у банкомата и рядом никого нет, оставайтесь бдительны. Существуют специальные устройства, которые считывают коды с клавиатуры (скиммеры). Да и камеры дополнительные мошенники тоже могут поставить.
  5. Поэтому узнать ваш пин-код или данные карты для них не составит труда.
  6. Если говорить про реальную встречу при покупке или продаже какого-нибудь товара, то с любым незнакомым человеком ведите себя осторожно. И не нужно ничего стесняться. Лучше показать, что вы не доверяете, чем потерять деньги.

Мошенники рассчитывают на ваше доверие, играют на эмоциях и ваших страхах. Будьте аккуратны при контакте с незнакомцами. Особенно когда речь идёт о деньгах. Удачи! Берегите себя!