Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

Часто ищут

© Администрация Ленинск-Кузнецкого района, 2018

Специализированная Конференция «Производители и ритейл: новые перспективы развития»

12 Апреля 2019, 10:39

В региональной конференции «Производители и ритейл: новые перспективы развития», которая прошла 11 апреля в Кемерове, приняли участие 228 собственников, руководителей и представителей предприятий пищевой промышленности и сельхозпереработки.

Организаторами форума выступили департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, Кузбасская ТПП, Совет по развитию предпринимательства г. Кемерово.

С приветственным словом к участникам на открытии конференции обратился Алексей Крупин, заместитель губернатора Кемеровской области, который отметил важность таких коммуникационных мероприятий, когда за стол переговоров садятся и производители, и ритейл, подчеркнув, что от этого зависит наполнение полок свежими кузбасскими продуктами.

Например, по итогам первой одноименной конференции в ноябре 2018 года, на основании результатов опроса, около 5 процентов компаний-участников прошлогоднего форума смогли впервые заключить договоры поставки, еще 15 процентов, которые уже их осуществляли, смогли расширить ассортиментную матрицу, повысить закупочные цены и т.д.

Но, по мнению Марины Шавгулидзе, генерального директора Кузбасской ТПП, в новых реалиях нужны комплексные решения по сбытовой политике на уровне региона. В этой связи она предложила, основываясь на опыте Воронежской области, создать постоянно действующий общественный орган «Совет рынка Кемеровской области», который бы эти вопросы анализировал и продвигал. И в него, по её словам, могли бы войти предпринимательские сообщества аграрной сферы, представители профильных департаментов и в качестве экспертов руководители торговых сетей. Кроме того, есть необходимость в информационном ресурсе для заказчиков всех уровней с презентацией наших предприятий и их ассортимента.

О недавних решениях администрации области по нестационарной и мобильной торговле с целью поддержки мелких и средних производителей познакомила участников Наталья Наумова, начальник управления потребительского рынка областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Отдельным содержательным блоком стали выступления представителей четырех торговых сетей «Пятерочки», «Магнита», «Марии-ра», «Бегемота», которые уточнили требования к поставщикам, качеству и сертификации продукции, логистике и объемам.

Об опыте взаимодействия с торговыми сетями региона поделились Александр Сухинин, директор ООО «Деревенский Молочный Завод», Владимир Сафьянов, генеральный директор ООО «Кузбассхлеб», Роман Романенко, генеральный директор ООО «Астронотус» и др.

Одна из причин, по которым наши производители не могут попасть на полки ритейла, это небольшие объемы. В то время как, по словам представителя «Пятерочки», если заключается договор, то поставка должна осуществляться практически одновременно во все магазины региона или дивизиона.

Во второй части конференции прошла закупочная сессия, в которой приняли участие собственники и руководители почти 130 компаний Кузбасса. С образцами их продукции, документами по их производству. сертификатами познакомились менеджеры торговых сетей, среди которых «Пятерочка», «Магнит», «Бегемот», «Мария-ра», «Метро кэш Энд Керри», «Хлеб-Соль», «Монетка», «Калина-Малина».