Официальный сайт Ленинск-Кузнецкого района. Главная страница   
22:36ч.  24 июня 2017г.


ЗАРПЛАТА В КОНВЕРТЕ!!! Что делать!

  Обращение в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области

  Обращение в вышестоящую по отношению к Вашему работодателю организацию

  Обращение в Комиссию по трудовым спорам

  Что делать, чтобы заставить работодателя выплачивать зарплату официально?

  Что плохого в том, что Вам выплачивают зарплату «в конверте»?

  Обращение в прокуратуру

  Обращение в мировой суд


Уважаемые жители района! 

 

   Если Вам выплачивают зарплату «в конверте», департамент труда и занятости населения Кемеровской области приглашает Вас принять участие в анкетировании. Анкета анонимна и Вы свободны в своих ответах. Заранее благодарим за откровенность.

   Заполненные анкеты отправлять на e-mail: shishkina-yas@ako.ru

 

Анкета

 

 


Уважаемые жители района!

 

    В Кузбассе продолжается борьба с выплатой «серой» заработной платы, которая приводит к социальной незащищенности граждан. Работодатель, выплачивающий «серую» зарплату, лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от нее в Пенсионный фонд минимальны. Такие работники лишены или не в полной мере получают пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Также они лишены возможности получения банковских кредитов в полном объеме. 
   В апреле 2014 года в Кузбассе принят закон №23-ОЗ «О денежном вознаграждении гражданам, предоставившим информацию о нарушениях в области налогообложения, связанных с оплатой труда». Согласно закону каждый кузбассовец, ставший свидетелем или сам пострадавший от такого налогового преступления, может обратиться в органы власти, и, предоставив доказательства недобросовестности работодателя, получит 10% от суммы, которая поступит в областной бюджет после подтверждения указанной им информации. Имя, персональные данные, место жительства охраняются законом, они конфиденциальны.
     На сайте областного департамента труда и занятости населения есть анонимная анкета и пошаговая инструкция «Что делать, если платят зарплату в конверте» (www.ufz-kemerovo.ru) - для кузбассовцев, желающих сообщить об организациях, где нарушается действующее законодательство России в сфере оплаты труда.

 


Уважаемые жители района и индивидуальные предприниматели!

   В Кемеровской области принят закон №23-ОЗ от 04.04.2014 «О денежном вознаграждении гражданам, предоставившим информацию о нарушениях в области налогообложения, связанных с оплатой труда».
  Настоящий Закон принят в целях поощрения граждан, повышения ответственности работодателей и направлен на обеспечение законности и правопорядка в области налогообложения, связанной с оплатой труда.
  Граждане, предоставившие достоверную письменную информацию о нарушениях в области налогообложения, связанных с оплатой труда поощряются денежным вознаграждением.
  Указанное вознаграждение выплачивается в случае, если факт совершения нарушения признан работодателем или установлен налоговым органом или судом и если в результате признания данного факта произошло начисление и поступление соответствующих сумм налогов в областной бюджет.
   Выплата денежного вознаграждения осуществляется за счет средств областного бюджета.
   Размер денежного вознаграждения составляет 10 процентов от сумм, поступивших в областной бюджет в связи с предоставлением данной информации.
  Предоставленная гражданами информация о нарушениях разглашению и использованию в целях, не связанных с деятельностью по реализации настоящего Закона, не подлежит. Сведения о гражданине, предоставившем информацию, являются конфиденциальными и подлежат защите в соответствии с законодательством о персональных данных.

 


 

Источник информации программа «Консультант»

ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ НАЛОГОВИКИ ОПРЕДЕЛЯЮТ,

ЧТО КОМПАНИЯ ВЫПЛАЧИВАЕТ СЕРУЮ ЗАРПЛАТУ


Чем опасны подписи сотрудников в получении неучтенных доходов.
Показания работников доказывают выплату неофициальной зарплаты.
Рискованно, если зарплата сотрудника на предыдущей работе была выше.

    Выплата зарплаты в конвертах - один из наиболее популярных способов уклонения от уплаты страховых взносов и НДФЛ. В этом случае официально работнику выплачивается только часть дохода. При этом его размер прописывается в трудовом договоре, а оставшаяся часть выдается в конверте, размер которой, как правило, фиксируется только на словах. Конечно, такие действия компаний достаточно беспечны. Особенно с учетом судебных решений, в которых проверяющим удавалось доказать выплату серой зарплаты.
   Напомним, что в настоящее время проверять сокрытие доходов могут сразу два контролирующих органа - налоговые инспекции (в целях доначисления НДФЛ) и внебюджетные фонды (в целях выявления недоимки по страховым взносам). Прежде всего выплата серой зарплаты опасна для компании тем, что ее могут обвинить в неисполнении обязанностей налогового агента. Ведь обязанность удержать (п. 4 ст. 226 НК РФ) и перечислить (п. 6 ст. 226 НК РФ) НДФЛ с неофициальных сумм никто не отменял.

Ответственность. Какие санкции грозят компании
   Если налоговый агент не исполняет своих обязанностей, его могут привлечь к налоговой ответственности. При этом контролеры могут взыскать с организации штраф в размере 20% от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию или перечислению в бюджет (ст. 123 НК РФ и Письмо Минфина России от 19.03.2013 N 03-02-07/1/8500).
   Применение штрафных санкций не освобождает компанию от обязанности перечислить в бюджет удержанную сумму налога (п. 5 ст. 108 НК РФ). Кроме того, фискалы могут взыскать эти суммы в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46 и п. 1 ст. 47 НК РФ).
  Если НДФЛ перечислен в бюджет позже установленных сроков, то, помимо штрафов, инспекторы могут начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Более того, если не удержание или не перечисление налога будет выявлено в результате проверки, то компания может быть привлечена к административной (ст. 15.11 КоАП РФ), а в отдельных случаях и к уголовной ответственности (ст. 199.1 УК РФ).
  Опять же если в ходе проверки ревизоры из внебюджетных фондов выявят неуплату страховых взносов из-за занижения расчетной базы или других неправомерных действий, то компании придется заплатить штраф (ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее - Закон N 212-ФЗ). При этом размер санкций составит 20% от неуплаченной суммы страховых взносов. Причем если организация занизила страховые взносы умышленно, то размер штрафа увеличится до 40% (ч. 1 и 2 ст. 47 Закона N 212-ФЗ, п. 2.2 Методических рекомендаций, утвержденных Распоряжением Правления Пенсионного фонда России от 05.05.2010 N 120р).
  Кроме того, контролирующие ведомства могут начислить компании пени (ч. 1 ст. 25 Закона N 212-ФЗ). Недоимку и штрафы по страховым взносам территориальные отделения Пенсионного фонда России и ФСС РФ могут взыскать в принудительном порядке (ст. ст. 19 и 20 Закона N 212-ФЗ).
   Однако сложившаяся арбитражная практика показывает, что зачастую контролерам не удается доказать факт выплаты работодателями серой зарплаты. Причем основной причиной поражения ревизоров в суде является отсутствие доказательной базы. Арбитры уже не раз указывали на это (к примеру, Постановление ФАС Поволжского округа от 05.03.2013 N А65-18177/2012).
  Между тем если инспекторы выявляют сразу несколько признаков, свидетельствующих о выплате зарплаты в конвертах, то суды принимают решения в пользу контролирующих ведомств. В ситуациях, когда доказательная база достаточно слабая, побеждают компании. В то же время практически по каждому признаку, свидетельствующему о выдаче серой зарплаты, можно найти противоречивые решения, которые в совокупности могут убедить арбитров в правоте ревизоров.

Обнаружение неофициальной ведомости на выплату зарплаты - веский повод для доначислений

  Как правило, компании фиксируют выдачу серой зарплаты в неофициальной ведомости. При этом проверяющие считают, что такая ведомость является бесспорным доказательством применения "конвертной" схемы. И судьи зачастую соглашаются с ними. Так, расчетные и платежные ведомости, содержащие все необходимые данные для исчисления реальной зарплаты, расходные кассовые ордера, подписи сотрудников в получении денег, а также подписи руководителя и главного бухгалтера подтверждают выплату неучтенных доходов (Определение ВАС РФ от 23.03.2012 N ВАС-2574/12, Постановления ФАС Дальневосточного от 11.04.2012 N Ф03-501/2012, Волго-Вятского от 24.03.2011 N А38-1216/2010 и Восточно-Сибирского от 20.06.2012 N А33-9557/2011 округов).
  Впрочем, практика показывает, что даже в таком случае у компании есть аргументы в свою пользу. К примеру, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 15.05.2012 N А65-18465/2011 пришел к выводу, что расходные кассовые ордера не подтверждают факт выплаты серой зарплаты. Поскольку в документах отсутствуют подписи должностных лиц, а из их содержания не следует, что они принадлежат компании. В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20.04.2012 N А05-193/2011 суд отметил, что в спорных ведомостях отсутствуют подписи должностных лиц, а подписи сотрудников можно поставить под сомнение. Арбитры также учли, что работники не подтвердили получение дополнительного дохода. К аналогичным выводам судьи приходили и в других решениях (например, Постановления ФАС Западно-Сибирского от 16.06.2010 N А67-7586/2009 и от 19.04.2010 N А66-7523/2009, Уральского от 29.03.2010 N Ф09-1824/10-С2 округов).
  Примечательно, что суды не принимают в качестве доказательства выдачи теневой зарплаты копии расчетных ведомостей. Поскольку на основании данного документа нельзя определить, имеет он отношение к конкретному налоговому агенту или нет (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.07.2010 N А32-42199/2009-51/745).

Протоколы допроса бывших сотрудников не всегда являются основанием для привлечения компании к налоговой ответственности

  Выплата теневой зарплаты несет риски не только для работодателей, но и для их сотрудников, которые также могут быть привлечены к ответственности. Так, ФНС России в Письме от 02.12.2009 N 3-5-04/1774 делает акцент на усиление ответственности самих работников в случае осознанного получения серых выплат. И рекомендует сотрудникам, получившим неофициальный доход, задекларировать его и самостоятельно произвести уплату НДФЛ. Но большинство работников это не останавливает. Зачастую они сами дают свидетельские показания, нужные проверяющим для того, чтобы уличить компанию в уклонении от уплаты зарплатных налогов.
  Между тем показания сотрудников являются веским основанием, подтверждающим выплату неофициальной зарплаты. Особенно в совокупности с иными доказательствами (Определение ВАС РФ от 23.03.2012 N ВАС-2574/12, Постановления ФАС Московского от 18.01.2012 N А40-71623/10-111-46, Северо-Западного от 19.04.2010 N А66-7523/2009 и Дальневосточного от 11.04.2012 N Ф03-501/2012 по делу N А73-4485/2011 округов).
  В то же время протоколы допроса бывших сотрудников далеко не всегда являются основанием для привлечения компании к налоговой ответственности (Постановления ФАС Поволжского от 13.01.2011 N А12-7414/2010 и Уральского от 29.03.2010 N Ф09-1824/10-С2 округов). Так, ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 23.07.2010 N А32-42199/2009-51/745 не принял показания свидетеля в качестве надлежащего доказательства выплаты серой зарплаты. Поскольку данный человек был уволен по ст. 81 ТК РФ за прогулы.
   Отметим, что если меньшая часть действующих сотрудников признались в получении скрытых доходов, то это обстоятельство еще не является доказательством уклонения компании от уплаты зарплатных налогов (Постановления ФАС Северо-Западного от 25.06.2009 N А66-8326/2008 и Московского от 25.08.2009 N КА-А40/8075-09 округов). Противоречивые свидетельские показания о получении конвертов также не могут подтверждать факт налогового правонарушения (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.12.2009 N А19-11109/09). Поскольку сведения, содержащие противоречия, должны быть подтверждены другими доказательствами. В ином случае нарушение не является доказанным (Постановления ФАС Поволжского от 08.08.2012 N А12-12839/2011 и от 29.05.2012 N А65-18213/2011, Московского от 29.01.2009 N КА-А40/13325-08 округов).
  Таким образом, свидетельские показания сработают в пользу налоговиков только наряду с другими доказательствами (Постановления ФАС Поволжского округа от 05.03.2013 N А65-18177/2012, от 15.05.2012 N А65-18465/2011 и от 10.02.2011 N А12-12542/2010).

О выплате теневой зарплаты может свидетельствовать множество косвенных признаков

   Практика показывает, что проверяющие зачастую доначисляют зарплатные налоги на основании сведений о размерах зарплаты, указанных компанией в объявлениях о вакансиях (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.04.2009 N А82-12214/2007-27). Однако при рассмотрении подобных споров судьи указывают на то, что это обстоятельство без наличия других доказательств не свидетельствует о выплате серой зарплаты (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.05.2010 N А56-32859/2009). Кроме того, объявления содержат ориентировочный уровень заработка, а фактический размер может быть выше или ниже заявленного (Постановления ФАС Уральского от 08.04.2009 N Ф09-1768/09-С3 и Северо-Западного от 26.01.2009 N А56-4256/2008 округов).
  Кроме того, о выплате скрытого дохода может говорить и то обстоятельство, что в справке по форме 2-НДФЛ, представленной для получения кредита, сумма дохода превышает официальную зарплату. Однако, по мнению судей, отраженный в справке размер дохода не является доказательством его фактической выплаты работодателем. При этом суды отмечают, что ревизоры должны представить объективные доказательства, свидетельствующие о выплате теневой зарплаты (Постановления ФАС Северо-Западного от 07.12.2010 N А56-38852/2009 и Уральского от 12.08.2009 N Ф09-5769/09-С2 округов). Примечательно, что копии справок, выданные для получения ссуды, также не являются неопровержимыми доказательствами получения работниками дохода в размерах, отраженных в них (Постановление ФАС Поволжского округа от 04.03.2008 N А49-3945/2007-193А/21).
  Если зарплата сотрудников на предыдущем месте работы была значительно выше, то это является одним из аргументов в пользу серых выплат (Постановление ФАС Уральского округа от 30.10.2008 N Ф09-12287/06-С2). Наконец, о выплате неофициальных доходов могут свидетельствовать и другие косвенные доказательства. Это, в частности, значительное и единовременное повышение окладов, снятие подотчетных сумм в день выдачи зарплаты, покупка сотрудниками дорогостоящего имущества, которое они не могут приобрести на официальную зарплату.
  Отметим также, что нередко компании маскируют выплату дополнительного дохода под иные выплаты. Напомним, что ст. 9 Закона N 212-ФЗ содержит перечень компенсаций, которые не облагаются страховыми взносами. На большинство компенсаций не начисляется и НДФЛ (ст. 217 НК РФ). К примеру, компенсация за использование личного имущества сотрудника не облагается НДФЛ и страховыми взносами в пределах норм, зафиксированных в трудовом договоре (ст. 188 ТК РФ, п. 3 ст. 217 НК РФ, пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ и абз. 10 пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

 
Зарплаты бывают разные - черные, белые, серые...
     Ни для кого не секрет, что сегодня так называемые "серые" схемы выплаты заработной платы работникам - практика распространённая. В результате, в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием, ведомостями по выплате заработной платы и другими документами работник получает одну сумму, а на практике ему выплачивают другую, большую сумму.
     Но мы все должны понимать, что получение заработной платы в «конверте» влечет за собой множество негативных последствий для всех участников этого процесса.
     Работник, соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, рискует:
- получить лишь «белую» часть заработной платы в случае любого конфликта с начальством;
- не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении;
- получить оплату больничного листа, исходя лишь из «белой» части заработной платы;
- почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями;
- не получить необходимую сумму кредита в банке;
- получить минимальную пенсию при назначения пенсии по старости или установления инвалидности.
     Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать социальный вычет. В некоторых случаях это растягивается на долгие годы.
    Не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Ведь работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации не в меньшей степени является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по НДФЛ. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога, а это может быть наказано штрафом в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога.
     В структуре собственных доходов консолидированного бюджета района налог на доходы физических лиц составляет более 40 процентов. И его недополучение влечет за собой нехватку средств на исполнение полномочий органами местного самоуправления в сфере образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства территории района. В результате ущемляются права практически каждого жителя нашего района на получение качественных муниципальных услуг.
    До тех пор, пока люди не поймут тяжёлых последствий такого безответственного поведения собственных работодателей, решить эту проблему нам не удастся.
    Уважаемые жители района, информацию о фактах выплаты заработной платы в «конвертах» вы можете сообщить:
- в администрацию района на телефон «горячей линии» 3-08-80;
- по электронной почте в администрацию района через официальный сайт администрации района;
- по тел. «горячей линии» департамента труда и занятости населения тел. 8 (384-2) 58-72-84;
- в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области тел. 8 (384-2) 36-40-14;
- в администрации сельских поселений, в том числе на официальном сайте в разделе «Сельские поселения».

С уважением,
заместитель главы муниципального района по экономике -
начальник управления экономического
развития территории Е.А. Славинская

 

ЗАРПЛАТА В КОНВЕРТЕ!!! Что делать!


Файлы для скачивания:

«СЕРЫЕ» ЗАРПЛАТЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ





Новости

Губернаторский прием ко Дню молодежи
23 июня 2017
24 июня 2017 года в музыкальном театре Кузбасса им. Боброва состоится Губернаторский прием, посвященный празднованию Дня российской молодежи
Проводится комплекс мероприятий по вырубке аварийных деревьев угрожающих падением
23 июня 2017
В целях надежного и безаварийного электроснабжения населения, и других потребителей Ленинск-Кузнецкого муниципального района,
В районе заканчивается 1 сезон летней оздоровительной кампании
23 июня 2017
В Ленинск - Кузнецком районе заканчивается 1 сезон летней оздоровительной кампании.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
21 июня 2017
20 июня в п. Восходящий состоялось мероприятие, посвященное 85-летию со дня рождения Роберта Ивановича Рождественского - выдающегося советского поэта, стихами которого зачитывалось не одно поколение.
Задать вопрос о переходе на онлайн-кассы можно по телефону
21 июня 2017
Задать вопрос о переходе на онлайн-кассы можно по телефону «горячей линии»
Все новости