Официальный сайт Ленинск-Кузнецкого района. Главная страница   
20:55ч.  17 января 2019г.

Валежник. Как его собирать, чтобы вас не оштрафовали

13 декабря 2018

В соответствии с Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - ЛК РФ), с 1 января 2019 года жители Кемеровской области могут свободно и бесплатно заготавливать валежник для собственных нужд. Изменения в ЛК РФ внесены в результате многочисленных обращений граждан с целью обеспечить заготовку валежника для собственных нужд без прохождения длительной процедуры оформления разрешительных документов.

В целях сохранения лесов Кузбасса, предотвращения незаконной рубки лесных насаждений, замаскированной под сбор валежника, информируем, что заготовка валежника - это сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Важно обратить особое внимание, что ветровальные (вывороченные с корнем, живые деревья) валежником не считаются, поэтому нельзя их распиливать и вывозить из леса без согласования с лесничеством (территориальным отделом департамента лесного комплекса Кемеровской области по соответствующему лесничеству).
Заготавливать валежник можно в течение всего года при условии соблюдения порядка, установленного Законом Кемеровской области от 27декабря 2007 года № 173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов», способами, не наносящими ущерба лесу. При этом граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах.
В целях предотвращения незаконной заготовки древесины в лесах под видом сбора валежника, государственные и общественные лесные инспекторы будут проводить рейдовые проверки и могут потребовать от граждан показать конкретные места, где собирался валежник. Такие проверки необходимы как мера профилактики, и не коснутся граждан, соблюдающих лесное законодательство.

 

Отдел природопользования и природоохраны