Официальный сайт Ленинск-Кузнецкого района. Главная страница   
20:45ч.  15 декабря 2017г.

ИНФОРМАЦИЯ для работодателей, привлекающих и использующих труд иностранных работников

29 ноября 2017

С января 2015 года вступили изменения в Федеральным законом от 25.07.2002 года №115-Ф3 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а именно статья 13 данного закона дополнена п. 8 (п. 8 введен Федеральным законом от 24.11.2014 года №357-ФЗ) следующего содержания: «работодатель или заказчик работ (услуг) привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции. 

Неуведомление территориальных органов федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о привлечении к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина расценивается как нарушение части 3 ст. 18.15 КоАП РФ. Если работодатель (заказчик услуг) привлек к работе иностранного гражданина, но не уведомил установленным законом территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о данном факте либо пропустил срок такого уведомления без уважительной причины, налагается административный штраф на граждан в размере от 2 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 35 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 400 до 800 тыс.рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Перечень территориальных органов федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, которые должен уведомить работодатель, зависит от порядка въезда иностранного гражданина на территорию РФ (визового или безвизового) либо от того, относиться ли он к специальной категории (например, является ли высоквалифицированным специалистом). Данная обязанность устанавливается нормами Федерального закона от 25.07.2002 года №115-Ф3 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
- В соответствии с п.7 статьи 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 года №115-Ф3 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в течении двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность, обязан предоставить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
- В соответствии с п. 22 статьи 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 года №115-Ф3 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» патент иностранному гражданину не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции: - подпункт 4 п. 22 ст. 13.3 «в случае не представления в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи копии трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)».

Начальник ОВМ Отдела МВД России
по Ленинск-Кузнецкому району
капитан полиции Т.Г.Королева

 





Новости

Областной детский литературно - экологический конкурс
15 декабря 2017
С 10 мая по 31 октября 2017 года в Кемеровской области проводился III областной детский литературно - экологический конкурс «Зеленый листок».
Пресс-релиз службы занятости
14 декабря 2017
В 2017 году в Ленинск-Кузнецком районе в службу занятости поступило в три раза больше вакансий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Успех и безопасность - 2017
12 декабря 2017
Всероссийский конкурс на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда
Все новости