03:47ч.  22 ноября 2018г.

Ежедневный областной пресс-релиз от 1 ноября 2018

2 ноября 2018

Четыре юных кузбассовца получили награды за спасение людей в экстремальных ситуациях
В торжественном мероприятии в обладминистрации приняли участие и.о. первого заместителя губернатора Вячеслав Телегин, начальник областного Управления МЧС России Алексей Шульгин, сенатор от Кузбасса Дмитрий Кузьмин и представители Российского союза спасателей.
«Пример наших ребят доказывает, что герои не имеют специальной подготовки, не учатся этому всю жизнь. Это люди, которые просто не смогли пройти мимо», - отметил Вячеслав Телегин.
Медалью «За мужество в спасении» награждена учащаяся 3 класса гимназии № 48 Новокузнецка Аида Амшарова. Она спасла восьмилетнего брата, который упал в воду. Юная героиня бросилась на помощь и поддерживала мальчика на поверхности до появления спасателей. «Я считаю, что люди должны помогать друг другу. Это бывает сложно. Если ты спасешь человека, ты будешь помнить об этом всю жизнь. Важно следить и за собственной безопасностью. Например, я перед прогулкой предупреждаю маму, заряжаю свой телефон, чтобы быть на связи, гуляю с теми, кого знаю, кому доверяю», - отметила Аида Амшарова.
За героический поступок медаль «За спасение жизни» получили учащиеся школы № 25 Киселевска Александр Бакуров и Илья Ковешников. Они спасли семилетнего мальчика, упавшего в колодец. Он возвращался домой и, напугавшись собаки, решил свернуть с дороги, где и провалился в незакрытый люк, занесенный снегом.
Благодарность «Общероссийской общественной организации Российский союз спасателей» объявлена Алине Майер-Клюг, учащейся школы № 99 Новокузнецка. Она помогла найти преступников, обворовавших машину. Благодаря ее видеозаписи, которую она сделала из окна, полиции удалось оперативно найти преступников и вернуть украденное имущество владельцу.
«Я всегда стараюсь соблюдать правила безопасности, законы. Особое внимание уделяю безопасности на улице и на дорогах. Не использую наушники, так как надо всегда следить за тем, что происходит вокруг», - сказала Алина Майер-Клюг.
ДЛЯ СПРАВКИ. С 2014 года под эгидой Совета Федерации реализуется Всероссийский гражданско-патриотический проект «Дети - герои». Проект направлен на привлечение внимания общества к вопросам милосердия и человечности, популяризации деятельности детских общественных организаций и движений. За это время медалями «За мужество в спасении» награждены 64 юных героя из 32 регионов России, а также двое детей из Донецкой Народной Республики.

Туристический поезд «Новокузнецк - Чугунаш» получил новое название «Шерегеш-экспресс»
Такое решение приняли участники конкурса на лучшее название нового туристического поезда в Шерегеш. Он проводился компанией «Кузбасс-Пригород» при поддержке администрации Кемеровской области.
Как сообщили в областном департаменте молодежной политики и спорта, электропоезд «Новокузнецк - Чугунаш» рассчитан на активных любителей горнолыжного отдыха, в том числе на организованные группы туристов. С 17 ноября он начнет курсировать по выходным и праздничным дням для доставки отдыхающих на горнолыжный комплекс «Шерегеш».
Главное условие конкурса - оригинальное название, которое не только отражало бы специфику поезда, но и привлекало туристов на кузбасский горнолыжный курорт, создавая его узнаваемый образ.
Всего было представлено более 240 уникальных названий от 142 участников из Кузбасса и других регионов Сибири. Экспертное жюри отобрало 12 вариантов. Среди них - «Горный экспресс», «Едьте к Йети!», «Летяга», «Синичка», «Геш-экспресс», «Белая стрела», «Снежный поезд», «Йети-экспресс», «В гости к Йети». В течение октября каждый желающий смог проголосовать за понравившееся ему название на сайте компании.
Победителями конкурса стали Владислав Кузнецов из Новокузнецка и Татьяна Комарова из Томска. Предложенные ими варианты - «Геш-экспресс» и «Шерегешный экспресс» - так понравились жителям, что организаторы решили их объединить. Теперь электропоезд «Новокузнецк - Чугунаш» получил новое название «Шерегеш-экспресс».
Оба победителя приглашены на открытие нового маршрута 17 ноября, где получат именные абонементные билеты на проезд в туристическом поезде на весь сезон 2018-2019.

В предстоящем зимнем сезоне в Кузбассе откроют 254 лыжных и 19 снегоходных трасс
По данным областного департамента молодежной политики и спорта, новых трасс для любителей лыжных прогулок будет 47, новых трасс для снегоходов - 7.
«Прогулки на лыжах - это один из самых любимых видов активного отдыха у кузбассовцев в зимнее время года. Ключевой фактор такого выбора - доступность для населения. Катание на снегоходах как вид активного отдыха не так доступен, но имеет большие перспективы для развития активного туризма в регионе», - подчеркнул начальник департамента Антон Пятовский.
Губернатор Сергей Цивилев поручил главам муниципалитетов позаботиться о повышении качества организации лыжных и снегоходных трасс, опираясь на опыт территорий, где эта работа отлажена.
Яркий пример - город Березовский - родина Александра Бессмертных, российского лыжника, серебряного призера зимних Олимпийских игр 2014 года и чемпионата мира 2017 года в эстафете, призера этапов Кубка мира и чемпионата мира среди молодежи, заслуженного мастера спорта.
Лыжный спорт в Березовском очень популярен. Мальчишки хотят повторить путь Бессмертных, количество воспитанников лыжного отделения возросло в разы. За сезон только через прокатный пункт проходит более 9 тыс. горожан.
Основным местом для массовых занятий лыжным спортом является лыжный комплекс МБУ «КСШ» имени Александра Бессмертных. Спортсмен не раз говорил, что именно березовская лыжная база и трассы - идеальное место для начинающих лыжников. Там есть несколько типов трасс для разного уровня подготовленности - 1,2 км, 1,5 км, 2,5 км и 5 км. Все они промаркированы, лыжник всегда знает куда двигаться. Часть трасс проходит по лесному массиву, ширина трассы там составляет 3-5 м, что позволяет лыжникам беспрепятственно совершать различные маневры.
В составе МБУ «КСШ»: прокат лыж, раздевалки, места для отдыха, туалетные комнаты, столовая, гостиница на 100 мест, административно-бытовые помещения. Время работы проката с 9 до 22 час. Дети до 18 лет, пенсионеры, ветераны труда, участники боевых действий пользуются прокатом лыж по льготной стоимости. Пропускная способность проката на 180 пар лыж.
Кроме территории комплекса в зимний сезон лыжные трассы прокладываются на стадионах и прилегающих территориях образовательных учреждений для обучения и занятий лыжами школьников.
В зимний сезон 2018-2019 годов запланировано обустройство лыжной трассы в строящемся городском парке. Сейчас там ведутся работы по освещению территории. Прокладка трасс будет осуществляться с помощью снегохода «Буран».
На стадионе ДК «Шахтеров» п. шахты Березовская появятся лыжная трасса, поле для игры в зимний мини-футбол, площадка для игры в хоккей на валенках, каток, прокат инвентаря.
В департаменте отметили, что кроме лыжных и снегоходных трасс, муниципалитеты планируют заливать катки и хоккейные коробки.

Применение инноваций и проектной деятельности в социальном обслуживании обсудили в Кемерове
В областном департаменте социальной защиты населения состоялась конференция с участием руководителей и специалистов учреждений социального обслуживания семей и детей, специалистов отделений помощи семье и детям.
Как отметила заместитель начальника департамента Наталья Чайка, цель встречи - обмен опытом по внедрению новых технологий и созданию проектов.
О своей работе рассказали руководители учреждений из Кемерова, Анжеро-Судженска, Новокузнецка, Белова, Междуреченска.
Например, на конференции рассмотрен опыт реализации грантового проекта «Учимся жить» на базе Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Маленький принц» (Кемерово). Проект направлен на социально-трудовую реабилитацию и социализацию в обществе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он реализуется с 2015 года при поддержке Фонда «Счастье и - детям» и компании «МегаФон». Воспитанники центра получают специальные навыки в оборудованных студиях: кулинарной, швейной, трудовой мастерской по изготовлению изделий из бересты.
В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Анжеро-Судженска разработан проект «Все - для жизни каждому ребенку!». Он получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Денежные средства были направлены на внедрение новых форм социальной работы с детьми, на приобретение оборудования для центров социально-трудовой адаптации подростков. В том числе приобретен аппаратно-программный психодиагностический комплекс «Мультипсихометр». Часть средств потрачено на организацию отдыха и оздоровления детей в летний период и проведение городских творческих конкурсов.

По информации синоптиков 2 ноября в большинстве районов Кемеровской области ожидается ухудшение погоды
Прогноз погоды обещает мокрый снег, гололедные явления, днем усиление ветра местами до 16-21 м/с, метели. На дорогах гололедица, снежные накаты, ухудшение видимости при снегопадах, метелях до 500-1000 м.
Сотрудники Госавтоинспекции призывают участников движения быть более аккуратными и внимательными на дороге. Водителям стоит выбирать скорость движения, дистанцию до впереди идущих транспортных средств и боковой интервал с учетом погодных и дорожных условий. Избегайте резких маневров на дороге. Помните, что заснеженная и обледеневшая проезжая часть имеет более низкие сцепные свойства, в результате чего увеличивается и тормозной путь транспортных средств.
Пешим участникам движения также стоит быть более осторожными. Переходите дорогу только по пешеходным переходам. Убедитесь в том, что транспортные средства остановились, перед тем как вступить на проезжую часть. При посадке в общественный транспорт дождитесь полной остановки автобуса или троллейбуса, и только после этого подходите к нему. Помните, что в местах торможения транспорта высока вероятность образования льда, и вы рискуете, поскользнувшись, попасть под колеса.
При движении в темное время суток и во время дождя и снега используйте на вещах и верхней одежде световозвращающие элементы. Это позволит водителям вовремя заметить вас на проезжей части.

Мариинским учащимся пришивают световозвращатели - в двух школах открылись мини-ателье «Светлячки»
С инициативой выступили сотрудники районного ГИБДД. Они же бесплатно предоставляют световозвращающие элементы.
Акция направлена на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма и недопущения автоаварий с участие несовершеннолетних пешеходов.
Мини-ателье открылись в кабинетах технологии на базе 2-Пристанской основной общеобразовательной школы и Общеобразовательной школе-интернате психолого-педагогической поддержки. Педагоги бесплатно после получения разрешения родителей пришивают фликеры на верхнюю одежду детей.
Параллельно сотрудники ГИБДД рассказывают школьникам об использовании световозвращателей, о правилах безопасного движения по дороге.
«В осенне-зимний период, в условиях недостаточной видимости водители могут не заметить юных участников дорожного движения. Наличие фликеров у пешеходов важный элемент безопасности участникам движения», - отметили инспекторы.
Полицейские и педагоги планируют охватить акцией все образовательные учреждения района.

Долгожители из Мысков и Таштагольского района отметили 90-летие
Представители местных администраций передали долгожителям поздравления от президента Владимира Путина, губернатора Сергея Цивилева, глав территорий.
Александр Беляев (на фото) из Мысков родился в п. Подобас (сейчас - территория Мысков Кемеровской области). В 13 лет после окончания 5 класса поступил в ФЗО города Новокузнецка, по окончании которого получил специальность столяра. Трудился на лесозаготовительном участке в п. Тетенза. После службы в армии в 1953 году вернулся в Мыски, продолжил работу столяром на деревообрабатывающем комбинате. Александр Михайлович является ветераном труда и тружеником тыла. С супругой воспитал двоих детей, имеет двух внуков и двух правнучек. Увлекается шашками и шахматами.
Жительница Мысков Мария Попугаева родилась в д. Володаровка Алтайского края. В 1933 году вместе с родителями переехала в Осинники. Во время обучения в школе работала в колхозе. После окончания школы устроилась в столовую, затем окончила курсы бухгалтеров. В 1946 году вышла замуж и переехала Мыски. 27 лет отработала директором рынка. В 1994 году вышла на заслуженный отдых. Является ветераном труда. У Марии Никитичны - двое детей, четыре внука и правнук.
Ветеран труда Христина Петрова из Таштагольского района родилась в с. Месели Аургозинского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Окончила четыре класса. В 1941 году с семьей переехала в Таштагол. Христина помогала матери с младшими детьми, потом работала почтальоном, позже - продавцом в магазине. В 1984 году вышла на заслуженный отдых. Трудовой стаж долгожительницы - 40 лет. С мужем воспитала троих сыновей. У долгожительницы - пятеро внуков и четверо правнуков.
Екатерина Смагина родилась в с. Ашмарино (сейчас - территория Новокузнецкого района Кемеровской области) в многодетной семье рабочих. В 1935 году с семьей переехала в п. Темиртау Таштагольского района. Окончила семь классов, поступила в школу фабрично-заводского обучения. В 1943 году была направлена рабочей на шахту в п. Одрабаш. В 1948 году Екатерина Васильевна вышла замуж и посвятила свою жизнь семье. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», является тружеником тыла. У Екатерины Васильевны - 4 детей, 9 внуков и 13 правнуков.

Форум народного творчества и фольклора «Дружба народов - единство Кузбасса!» пройдет 2 ноября в Кемерове
Форум приурочен к Дню народного единства и 300-летию образования региона.
Как сообщили в областном департаменте национальной политики и культуры, форум проводится впервые и направлен на укрепление дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей Кузбасса.
«Областной форум народного творчества и фольклора - это уникальная возможность познакомиться с творческими национальными коллективами всего Кузбасса. Это жители области, которые посвятили свою жизнь изучению и сохранению традиций своей национальной культуры», - подчеркнула начальник департамента Лариса Зауэрвайн.
В ДК шахтеров соберутся ведущие специалисты в области традиционной народной культуры, члены координационного совета, активисты и лидеры национальных общественных объединений и диаспор, творческие коллективы Центров национальной культуры Кузбасса.
В фойе ДК развернется ярмарка народных промыслов, арт-презентация «Творчество народов Кузбасса» и интерактивная выставка-презентация плакатов «Народы Кузбасса: единство разных». А для всех желающих мастера декоративно-прикладного искусства представят мастер-классы по традиционным видам народного творчества - соломоплетению, гончарному искусству, изготовлению элементов народного костюма, народных кукол и оберегов, а также приготовлению блюд традиционной национальной кухни.
В программе форума также запланированы творческие практикумы «Методические приемы, используемые в работе с вокальным ансамблем» и «Музыкальные инструменты народов Сибири и специфика их применения в творческом коллективе»».
Завершится праздничное мероприятие гала-концертом лауреатов областного фестиваля национальных культур «Мы живем семьей единой». На сцене ДК шахтеров свое творчество продемонстрируют фольклорные центры национальной культуры народов, проживающих на территории Кемеровской области - русские, белорусы, чеченцы, чуваши, цыгане, шорцы, телеуты, татары, российские немцы.

АНОНС:

Завтра, 2 ноября, в Междуреченске состоится открытый городской турнир по робототехнике среди учащихся образовательных учреждений «Robo battle».
Соревнования пройдут по дисциплинам: «шор-трек», «траектория», «скоростная сборка Lego Wedo».
Начало в 11 час. (Центр детского творчества, пр. Коммунистический, 7).

Завтра, 2 ноября, в Прокопьевске состоится чествование ветеронов-юбиляров ликвидированных угольных предприятий города.
150 ветеранов углепрома Прокопьевска примут поздравления от директора Кемеровского областного общественного фонда «Шахтерская память» имени В.П. Романова Николая Маньшина.
Начало в 11 час. (ул. Менжинского, 2).

День аграрного образования 2018
21 ноября 2018
В Ленинске-Кузнецком 20 ноября прошел День аграрного образования и карьеры. Мероприятие было организовано для учащихся школ Ленинска-Кузнецка и Ленинск-Кузнецкого района и их родителей.
Областной этап Всероссийского конкурса для педагогов дополнительного образования Сердце отдаю детям 2018
19 ноября 2018
С 20 по 22 ноября 2018 года в Кузбасском региональном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования будет проходить областной этап Всероссийского конкурса для педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», в котором принимают участие 32 педагога из городов и районов области.
Помощь от депутата
16 ноября 2018
Депутат Совета народных депутатов Виктор Харитонов посетил муниципальное казенное учреждение «Социально-реабилитационный приют с круглосуточным пребыванием детей «Надежда» в Ленинск-Кузнецком муниципальном районе.
Помощь от депутата
16 ноября 2018