Официальный сайт Ленинск-Кузнецкого района. Главная страница   
02:29ч.  18 августа 2017г.

Эхо Чернобыля

11 апреля 2017

26 апреля 2017 года исполняется 31 год со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы специалисты всего мира устраняют до сих пор.

Чернобыльская трагедия - это печальный урок для человечества. Самая грандиозная техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года, на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции в небольшом городке-спутнике под названием Припять. Немыслимое количество смертельно-опасных радиоактивных веществ оказалось в воздухе. В некоторых местах уровень радиационного загрязнения в тысячи раз превысил стандартный фон радиации, стало понятно, что после взрыва здесь будет другой мир - земля, где нельзя сеять, реки, в которых нельзя купаться и ловить рыбу и дома... в которых нельзя жить.
Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором РБМК-1000 мощностью в 1 тыс. МВт был подключен к энергосистеме Советского Союза. Позднее вступили в строй еще три энергоблока, ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд киловатт-часов.
В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар. Мифы и факты
На место происшествия была вызвана команда пожарных. Смелые и отважные люди, они были шокированы увиденным и по зашкалившим счетчикам радиации сразу догадались о том, что произошло. Однако думать было некогда - и команда из 30 человек бросилась на борьбу с бедствием. Из защитной одежды на них были обычные каски и сапоги - конечно, они никоим образом не могли уберечь пожарных от огромных доз радиации. Этих людей уже давно нет в живых, все они в разное время умерли мучительной смертью от поразившего их рака..
К утру пламя потушили. Однако по всей территории атомной станции были разбросаны излучающие радиацию куски урана и графита.
28 апреля была объявлена полная эвакуация. 1100 автобусов колонной вывозили население Чернобыля, Припяти и других близлежащих населенных пунктов. Люди бросили свои дома и все, что в них находилось - с собой им разрешили взять только удостоверения личности и еду на пару дней.
Зона радиусом в 30 км была признана зоной отчуждения, не пригодной для жизни человека. Вода, скот и растительность на этой территории были признаны непригодными к употреблению и несущими опасность для здоровья.
Температура в реакторе в первые дни достигала 5000 градусов - к нему нельзя было подойти. Над АЭС висело радиоактивное облако, которое трижды обогнуло Землю. Чтобы прибить его к земле, реактор бомбили с вертолетов песком и поливали водой, однако эффект от этих действий был мизерный. В воздухе оказалось 77 кг радиации - будто сто атомных бомб одновременно было сброшено на Чернобыль.

Возле ЧАЭС был выкопан огромный ров. Его заполнили остатками реактора, кусками бетонных стен, одеждой рабочих-ликвидаторов катастрофы. В течение полутора месяцев реактор был полностью запечатан бетоном (т.н. саркофаг) во избежание утечки радиации.
Последствия Чернобыльской катастрофы дали знать о себе в первые же месяцы после взрыва. Люди, проживавшие на территориях, прилежащих к месту трагедии, умирали от кровоизлияний и апоплексических ударов.
По мнению главного государственного санврача России Геннадия Онищенко, отрицательное воздействие последствий аварии на Чернобыльской АЭС прекратится через 300 лет, а «основная острота воздействия исчезнет примерно 2056 году».
Масштабы трагедии могли быть неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В работах по устранению последствий аварии принимали участие ликвидаторы из всех 15 республик бывшего СССР, для которых Чернобыльская трагедия стала общей бедой. В условиях чрезвычайной опасности они защитили сограждан от губительного воздействия радиации.
Из общего числа ликвидаторов в 600 000 более 100 000 человек уже нет в живых - они умерли от злокачественных опухолей и разрушения системы кроветворения. Существование других ликвидаторов не назовешь безоблачным - они страдают от многочисленных заболеваний.
На территории Ленинск-Кузнецкого района так же проживают граждане участвовавшие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Эти люди своим героизмом приняли на себя всю мощь последствий страшного взрыва. В эти дни, очередной годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС, мы говорим им спасибо!
В настоящее время в районе проживают 9 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и 2 ветерана подразделений особого риска:
Иванов Андрей Михайлович, с. Чусовитино;
Иванов Сергей Михайлович, с. Чусовитино;
Панков Иван Николаевич, д. Новогеоргиевка;
Понаморенко Петр Григорьевич, п. Демьяновка;
Санталов Сергей Дмитриевич, п. Демьяновка,
Смолин Валерий Павлович , п. Ивановка;
Точилкин Николай Афанасьевич, с Красное;
Гусаров Виктор Петрович, с. Красное;
Трифонов Владимир Иванович, п. ст. Егозово;
Червов Николай Васильевич, п. Демьяновка;
Тубольцев Сергей Михайлович, д. Красноярка.
В результате Чернобыльской катастрофы пострадали не только люди - все живое на Земле почувствовало на себе смертельную силу радиации.
Урок, преподнесенный человечеству Чернобыльской катастрофой, не был оценен людьми. Все так же небрежно мы относимся к собственной жизни, все так же стремимся по-максимуму выжать из богатств, дарованных нам природой, все необходимое нам «здесь и сейчас».

Главный специалист отдела по социальным вопросам
УСЗН администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального района
А.Ю. Аничкина

 





Новости

Маршрут по Кузнецкому Алатау
16 августа 2017
Обучающиеся Ленинск - Кузнецкого района пройдут пешеходным маршрутом по Кузнецкому Алатау
Скандинавская ходьба - путь к здоровой жизни!
15 августа 2017
12 августа 2017 года поклонники скандинавской ходьбы собрались на стадионе п. Демьяновка.
Труженик тыла Матрена Косова из Ленинск-Кузнецкого района отметила 90-летний юбилей
11 августа 2017
Сегодня представители районной и сельской администраций передали долгожительнице поздравления
Ремонт тепловых сетей в пос. Демьяновка
11 августа 2017
В настоящее время специалистами МКУ «УКС и ЖКХ» Ленинск-Кузнецкого муниципального района ведется работ
Финальные соревнования VIII Всекузбасских летних сельских спортивных игр
11 августа 2017
С 3 по 5 августа 2017 года в п. Металлплощадка Кемеровского района прошли финальные соревнования VIII Всекузбасских летних сельских спортивных игр,
Все новости