Пресс-центр | Администрация Ленинск-Кузнецкого района

Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

Часто ищут

© Администрация Ленинск-Кузнецкого округа, 2020

Жители Кузбасса могут зарегистрировать право собственности по ипотеке за один день

13 Сентября 2021, 11:22

В Кузбассе стартовал проект Росреестра «Электронная ипотека за один день».

Проект «Электронная ипотека за один день» реализуется Росреестром с 2020 года в рамках работы по переводу рынка ипотеки в электронный вид. Изначально он стартовал в четырех пилотных регионах. Теперь сервис стал доступен и для жителей Кузбасса.

В рамках цифровой трансформации ведомства между Управлением Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу и региональными отделениями крупнейших в стране финансово-кредитных организаций налажено взаимодействие, позволяющее в кратчайшие сроки осуществить регистрацию договора ипотеки и договора купли-продажи с ипотекой за один день.

Чтобы воспользоваться услугой, заявителю не надо посещать МФЦ, достаточно обратиться в отделение банка, где оформлялся кредит для приобретения недвижимости.

«Росреестр в интересах граждан и участников рынка работает над повышением качества предоставления услуг и переходом на электронный формат взаимодействия, что гарантирует надежность и защиту имущественных прав при совершении сделок с недвижимостью. Запуск проекта в Кузбассе актуален. По итогам первого полугодия 2021 года общее количество регистрационных записей об ипотеке увеличилось на 39,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала запуска проекта, с 1 августа текущего года, в Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу ежедневно поступает свыше ста обращений для оказания такой услуги. К концу месяца количество заявок составило около двух тысяч», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Юлия Исупова.

Для сравнения, стандартные сроки регистрации ипотеки при подаче документов через офисы МФЦ - 7 рабочих дней для объектов недвижимости жилого назначения и 9 рабочих дней для объектов недвижимости нежилого назначения. Кроме того, при подаче заявления в электронном виде в рамках проекта размер госпошлины для физических лиц на 30 процентов меньше.

До конца 2021 года услуга будет доступна во всех 85 субъектах страны.