Пресс-центр | Администрация Ленинск-Кузнецкого района

Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

Часто ищут

© Администрация Ленинск-Кузнецкого округа, 2020

Кто в ответе за мусор?

19 Июля 2021, 12:04

Кто в ответе за мусор?

В адрес регионального оператора часто поступают вопросы "Почему не вывозится контейнер? Он уже полный!", «Рядом с контейнером образовалась помойка, почему вы не убираете, за что мы платим вам деньги?».

При выезде специалиста на место, как правило, картина всегда одна и та же: контейнер для твердых коммунальных отходов (ТКО) завален спилами кустарников, ветками и травой, автомобильными шинами и строительным мусором, - всеми теми видами отходов, которые не относятся к ТКО и утилизируются собственниками, по сути, незаконно.

Даже если вывоз ТКО произвели только что, а вечером кто-то из соседей решил избавиться от старого кустарника или прогнившей постройки, то уже завтра в этом контейнере не будет места для вашего мусора.

«Нет места в контейнере, значит оставлю свой мусор рядом», - так думают и поступают более 70% потребителей. К моменту следующего вывоза по графику и контейнер, и сама контейнерная площадка превращаются в свалку. Кто виноват? Конечно, обвинят регионального оператора.

Напоминаем, что региональный оператор в праве не отгружать контейнеры, в которых размещены ветки и спилы стволов деревьев, кустарников, ботва и сорняки, строительные отходы и автомобильные шины! Все это – отходы, образованные вне жилищ, и к ТКО не относятся. Собственник таких отходов должен позаботиться об их утилизации самостоятельно. И есть несколько путей.

1.       Самый простой: заказать перевозчика, обладающего лицензией, чтобы ваши отходы гарантированно увезли на полигон, а не в ближайший лесок.

2.       Приобрести талон и самостоятельно вывезти накопившиеся отходы на полигон.

3.       Использовать отходы в хозяйстве: ветки и спилы, старые доски – пустить на растопку печей, каминов, костровищ и мангалов. Растительные отходы – траву, сорняки, ботву, листья использовать для компоста. Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие.

Региональному оператору вы оплачиваете только услугу по транспортировке и утилизации твердых коммунальных отходов. Твёрдые коммунальные отходы (ТКО) это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Это пищевые отходы, упаковка от продуктов, стекло, пластик, жестяные банки, памперсы, старая одежда и обувь, старая мебель и т.д. Вывоз иных видов отходов в тариф не заложен.

Захламляя контейнерную площадку, вы забираете средства из бюджета вашей территории, так как за уборку контейнерных площадок в частном секторе отвечает собственник земли - органы местного самоуправления (администрация). То есть средства, которые могли быть направлены на ремонт дороги или благоустройство, в итоге пойдут на расчистку площадки от образованных жителями свалок.

Есть такая мудрость: каждый брошенный мимо урны окурок или пакет с мусором имеет имя, отчество и фамилию. Иными словами, каждый из нас в ответе не только за свой дом и семью, но и за произведённый мусор. И если вы хотите, чтобы на вашей улице было чисто, начинать стоит, прежде всего, с себя.